• ルウカレー
  • ルウシチュー
  • ルウハヤシ
  • スパイス

商品開封後の保存方法と保存の目安

ルウ製品
フィルム開封後は密閉容器などに入れるかラップをし、冷蔵庫保存してください。なお、冷蔵庫で保管した場合はトレイが固くなりますので、ルウを割り入れる場合はトレイから出して行ってください。
イラスト
上記保存をした場合の開封後の目安
約3ヶ月

ねりスパイス

しょうがやわさびなどのチューブのスパイスは、香りや辛みを保つために、チューブ内の空気を抜いてからキャップをきっちりと閉めて、冷蔵庫で保存してください。

イラスト

上記保存をした場合の使用期間の目安 わさび・からし 約3ヶ月 辛子明太子ペースト・たらこペースト 2週間以内 その他のねりスパイス:しょうが・にんにく・柚子こしょう・もみじおろし・つぶ入りマスタード・ホースラディッシュ・しそ梅・大根おろし・きざみ青じそ等 約1ヶ月

パウダー・ホールスパイス

キャップをしっかりと閉めて、冷暗所(できれば冷蔵庫)で保存してください。
使用期限は一概に言えませんが、色あせたり、香りが弱くなったスパイスを使い続けるのはおすすめできません。
湯気の上がっている鍋に直接スパイスを瓶から振り入れると、湿気る原因になるのでご注意ください。

パウダー・ホールスパイス