• ルウ
  • ルウシチュー
  • ルウハヤシ
  • Q&A

よくあるお問い合わせ ~カレーの作り方~

実際にお客様相談センターに多くお問い合わせいただいたカレーの作り方についてここでご回答いたします。
バーモントカレー パッケージ裏面画像
半量のルウで作ると、水の量が半量より多いのはなぜ?
水は煮込むときに蒸発する水分量を考慮して表示しています。
はちみつを入れてから、20分以上煮込むのはなぜ?
20分煮込まずにルウを入れてしまうと、とろみがつきません。はちみつに含まれているアミラーゼという酵素が、とろみのもとになるでんぷんを分解してしまうからです。
とろみのコツ
ルウを割りいれるとき、いったん火を止めるのはなぜ?
沸騰をおさめて、鍋の中の温度を下げるためです。沸騰がおさまってから入れると、ルウが溶けやすくなります。
ルウを入れるとき、いったん火を止めるのはなぜ?
材料に記載しているグラム表記は、皮をむく前?むいた後?
皮などを除いた値で計算しています。