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商品開封後の保存方法と保存の目安

ルウ製品
フィルム開封後は密閉容器などに入れるかラップをし、冷蔵庫保存してください。なお、冷蔵庫で保管した場合はトレイが固くなりますので、ルウを割り入れる場合はトレイから出して行ってください。
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上記保存をした場合の開封後の目安
約3ヶ月

ねりスパイス

しょうがやわさびなどのチューブのスパイスは、香りや辛みを保つために、チューブ内の空気を抜いてからキャップをきっちりと閉めて、冷蔵庫で保存してください。

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上記保存をした場合の開封後の目安
わさび、からし ・・・ 約3ヶ月
しょうが、にんにく、粒入りマスタード、ホースラディッシュ、柚子こしょう、しそ梅、もみじおろし、ねり梅 ・・・ 約1ヶ月

パウダー・ホールスパイス

キャップをしっかりと閉めて、冷暗所(できれば冷蔵庫)で保存してください。
使用期限は一概に言えませんが、色あせたり、香りが弱くなったスパイスを使い続けるのはおすすめできません。
湯気の上がっている鍋に直接スパイスを瓶から振り入れると、湿気る原因になるのでご注意ください。

パウダー・ホールスパイス